심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.14

CPI가 둔화 되고 있다는데 이게 주식에 호재인가요?

어제 밤에 CPI 둔화세가 확실히 나타나면서 주식이 상승을 하였다고 하는데요. cpi가 둔화 되면 주식시장에는 어째서 호재로 작용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. Terran81입니다.

    이게 일단 소비자 물가 지수가 하락하고 있다는 것은 인플레이션 어느정도 잡히고 있다는 것이고, 금리인상에 속도조절+추가 금리인상 압박이 줄어들 수 있다는???이리되면 안전 자산/높은 예금 금리에 있던 자금들이 투자성 자산으로???그러면 주식 시장에도 호재??근데 경기/주식 흐름이라는게 단기성이 아니기 때문에,,어찌보면 지금부터 적립식으로 꾸준하게 괜찮은 놈 모아가는게~~

  • 안녕하세요. 반듯한꽃무지215입니다.

    미국 소비자물가지수는 미국 전체 맡 세부지역별로 소비재및 소비수 시장에 다해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정한 것입니다 소비자 물가지수가 상승할 경우 가계의 실질 임금은 감소한다는 의미로 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수가 됩니다 CPI 상승은 물가의 상승이라고 보면 되겠습니다. 물가가 낮아 졌다면 연준에서 금리를 급격이 올릴일이 없을것이고 그럼 상대적으로 은행보다는 주식이라던지 투자에 돈이 몰릴 가능성 이 더 크다고 볼수 있습니다.