반려동물 건강반려동물
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.07.23

강아지 입양할까요 지인이 주는 강아지를 데려올까요

강아지를 키우려하는데 이전에 키워본 경험은 없고 입양을 해야할지

지인에게 분양을 받을지 고민됩니다 . 입양과 지인에게 분양받는것의 각각의 장단점도 궁금합니다. 예전에 경험이 없어서 반려동물에 대한 사전지식이 전무한상태이기에 선뜻 데려온다하기도 망설여지기도 해서 고민입니다. 어떻게하는게 좋을까요??????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    준비가 안된 입양은 어떤 경우라도 서로 불행해질 가능성이 높습니다.

    특히 그게 지인일경우 잘 키우건 그렇지 않건간에 좋은 관계가 유지되는 경우가 적어 추천되지 않습니다.

    우선 서점에서 강아지를 키우는것에 관계된 책 3권정도를 정독하시고 과연 나는 강아지를 키울 수 있는가? 에 대해 고민해봐야 합니다.

    의료기술의 발달로 요즘 강아지들은 20년정도까지 생존하기 때문에 앞으로 20년의 인생의 방향을 바꿀 수도 있는 결정이니 심사숙고하시고 충분히 검토해야 하기 때문입니다.