자동차생활
포근한기러기
포근한기러기23.08.14

오늘 처음 스마트 크루즈 컨트롤 써봤는데 기능이 이게 맞나요?

고속도로에서 처음으로 100키로 도로에서 110맞춰놓고 달리니 앞차 간격에 따라 자동으로 속도 제어하고 100키로 과속 단속 카메라 나오면 자동으로 100까지 시속을 낮춰주던데 이 상태로 운전해보니 너무 편하드라구요 추가적인 다른기능이 있는지? 아니면 돌발상황에도 잘 작동하는지?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 스마트크루즈의 경우 정말 유용한 기능이지만 반자율주행으로 아직 돌발상황등에 대응하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 자동차의 스마트 크루즈 기능이 맞습니다 돌발상황에 대비는 운전자가 언제든지 준비를 해야한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    스마트 크루즈 컨트롤(SCC): 운전자가 설정한 속도를 유지하면서, 차 끼리의 간격을 일정하게 유지하고, 앞 차량의 속도에 따라 속도를 자동으로 감소시키는 기능입니다.

    차선이탈 경보(LDWS): 차선을 벗어나는 것을 감지하고 경고를 주는 기능입니다.

    전방충돌 경고시스템(FCWS): 앞 차량과 충돌 위험이 있을 경우 경보를 울려주는 기능입니다.

    자동 긴급 제동(AEB): 충돌 위험이 배제되지 않을 경우, 자동으로 제동하는 기능입니다.