신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

외과에서 물리치료하면 저주파 마사지 같은 거 해주던데 이거 가정용 저주파 마사지기랑 원리가 같나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

이번에 팔목 삐어서 물리치료를 받았는데, 집에 있는 클* 저주파 마사지기 랑 느낌이 똑같은 것 같아요.

원리가 같으면 물리 치료 대신 집에서 하고 싶은데, 괜찮을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.11.13

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사용의 원리는 비슷하기는 합니다. 전기 자극을 주면서 통증을 완화시켜주는 것이지요. 병원에서 쓰는 저주파 자극기는 통증 완화의 효과가 있지만 근육을 이완시켜 주는 것은 아닙니다. 반대로 저주파 마사지기(가정용)는 근육을 마사지해줘서 뭉친 근육을 풀어주는 의미가 있지요. 사용 원리가 다르기 때문에 집에서 사용하는 기계로 대체할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기본 원리는 유사합니다. 둘 다 전기적 자극을 이용해 근육의 긴장을 완화하고 혈류를 증진시키는 방식으로 작용합니다. 이러한 자극은 통증 감소와 회복 촉진에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 병원에 있는 기기가 좀더 세부적인 세팅과 고자극의 치료가 가능한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원리는 비슷합니다.

    하지만 사용 파장대가 다를 수 있으며

    다른 물리치료 기기 까지 사용이 가능하기 때문에 통증이 심하신 경우는 병원을 더 추천드립니다.

    감사합니다.