역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.10

인도가 원조였던 영국을 제치고 현재 세계크리켓 시장을 장악한 배경이 무엇일까요?

크리켓이라는 스포츠는 영국에서 최초로 나왔던 스포츠이고 당시 귀족들이 즐기던것이라고 하던데요.

현재 이 크리켓은 중계권료만 TOP3안에 드는 스포츠일정도로 세계에서 매우 인기있는 스포츠라고 들었습니다.

그렇다면 현재 영국이 오랫동안 장악했던 이 크리켓 시장을 현재 인도가 세계크리켓 시장을 장악한 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인도의 크리켓 대표팀이 영국의 대표팀을 국제대회에서 이긴 적이 있는데 이를 계기로 국민 스포츠가 되어서 인도의 온 국민이 크리켓을 즐기게 되었고 영국은 크리켓보다 축구를 훨씬 좋아하기 때문에 세계 크리켓시장은 자연스레 인도로 넘어가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거 영국의 식민지 지배를 받으면서 인도에 전파된 크리켓은 인도인들의 생활 속에 깊이 뿌리내리게 되었습니다.

    그래서 막대한 인구를 바탕으로 인도는 세계 크리켓 시장을 장악하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    한마디로 정리하자면, 그냥 단순한 인구 수 문제입니다.

    좀 자세히 말하자면

    애초에 크리켓은 잉글랜드 전통 스포츠라서

    아일랜드나 스코틀랜드에선 유행하지 않았습니다

    그리고 크리켓이 유행하는 나라들 을 보면

    인도,파키스탄,방글라데시, 호주, 남아공 까지

    전부 영국 식민지 출신이죠?

    미국은 비교적 일찍 자주적으로 독립했기 때문에

    자기들 끼리 미식축구라는걸 만들 정도로 자립심? 이 강했고

    유럽은 이미 축구니 결투니 다른 즐길거리 많고 다른 동양권은 문화가 너무 달랐으니

    크리켓이 전파되기 힘들었죠.

    반면 아프리카는 문화말살 당했고

    인도는 식민지배 전에는 통일된 적이 없었고

    호주는 아예 사람이 살지 않았던 땅이라

    영국식 문화가 매우 잘 퍼졌습니다.

    그리고 잉글랜드는 한국으로 따지면 수도권이기 때문에

    대부분 해외까지 퍼질만한 문화는 잉글랜드 문화가 많았죠

    그런데 정작 영국은 제국주의가 끝난 후에는

    EU니 뭐니 하면서 유럽끼리 뭉치려 했고

    크리켓과 다르게 지역감정 같은 것도 없었기 때문에

    유럽 대세 스포츠던 축구에 열광하기 시작해서

    크리켓유행은 식민지 쪽에만 남게 된거죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도는 2011년 스리랑카·방글라데시와 크리켓 월드컵을 공동 개최한 뒤 12년 만에 월드 크리켓 대회를 단독 개최했다고 합니다. 크리켓 월드컵 역사상 한 국가에서 단독 개최한 경우는 종주국인 영국을 제외하면 인도가 처음인데 FT는 이번 월드컵이 “세계 5위 경제 대국 등극, 포스트 차이나 위상, 인구 최대국으로 부상한 인도에 대해 인도인의 애국적 자부심을 보여주는 수단으로 장려됐다”고 설명했습니다. 실제로 이번 월드컵에서 인도인들은 관중 수, 시청률 기록 등을 죄다 갈아치웠는데 ICC에 따르면 이번 월드컵 기간 경기장 관중 수는 125만307명, 스트리밍 서비스 시청자(디즈니플러스 핫스타)는 인도 내에서만 5억1800만 명이었다고 합니다. 최대 빅매치였던 인도 대 파키스탄 경기는 3500만명이 동시 시청했다고 합니다. 499루피(약 7740원)~2만4000루피(약 37만원)인 티켓의 암표 가격이 570만 루피(약 8840만원)까지 치솟았다고 할 정도로 크리켓은 인도에서 절대적인 인기 종목 입니다.