미술학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.15

인도에서 크리켓이란 운동이 유명한 이유가 있나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

인도에서 크리켓이란 이상한 운동을 많이 하던데 인도내에서만 유명한 경기인듯

싶습니다. 이런 크리켓이 인도에서 유명한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    크리켓이 인도에서 이렇게까지 광풍을 일으키기 시작한 계기 중 하나가 1983년 영국에서 개최된 크리켓 월드컵 올드 트래포드에서 열린 4강전에서 개최국 잉글랜드를 만나 217 - 213 스코어로 아슬아슬하게 잉글랜드를 꺾은뒤, 결승에서 서인도 제도까지 꺾고, 영국땅 위에서 우승한 것이라고 분석하는 사람도 있습니다. 300년 식민지의 한을 지배국의 땅에서 스포츠로나마 풀었으니 인도 국민들의 열광은 이루 말할 것이 없었을 것입니다. 당연히 인디라 간디 당시 수상이 직접 대표팀을 초청해 우승축하연을 성대하게 열었습니다.

    크리켓은 17세기 잉글랜드 남부 지역에서 시작돼 18세기엔 영국의 국기로 지정된 구기 스포츠로, 11명으로 이뤄진 두 팀이 공격과 수비를 번갈아가며 공을 배트로 쳐 득점을 내어 승부를 겨루는 종목이라고 합니다. 영연방 지역에서 널리 즐기는 게임으로, 특히 인도, 파키스탄, 방글라데시, 스리랑카 같은 남아시아 지역에서 크리켓은 가장 인기가 많은 스포츠 중 하나입니다.

    특히 인도와 파키스탄의 경기는 축구에서 한일전과 마찬가지의 관심을 갖는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.크리켓은 인도 주재 동인도회사 직원들과 영국 군인들이 즐기기 시작하면서 인도에 전파됐다고 합니다.공식적 인도의 첫 크리켓 경기는 1751년에 열렸다고 합니다.1947년 인도가 독립을 쟁취하고 나서도 인도인들의 크리켓 사랑은 여전했는데 비싼 장비가 필요 없고 평평한 땅만 있으면 경기를 할 수 있다는 점이 크게 한몫했다는 분석입니다

    축구나 농구와는 달리 신체 접촉이 일어나지 않는 크리켓의 특성도 이유인데 서로 다른 카스트 사이에서의 신체 접촉이 엄격하게 금지된 인도의 사회적 특성과 잘 맞았다는 것입니다.크리켓은 1774년 영국에서 경기 규칙이 만들어진 뒤 19세기에 세계 각국으로 퍼졌다. 현재 가입된 회원국은 110여 개국. 정회원국은 잉글랜드·호주·방글라데시·인도·뉴질랜드 등 10개국입니다.. 국내에선 생소한 편이지만 크리켓은 세계 3대 월드컵에 꼽힐 정도로 인기가 많고 지난 2007년 열린 크리켓 월드컵은 세계 110여 개국에 생중계됐는데, 주최 측이 집계한 시청자 수가 약 22억 명이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    크리켓은 "영국" 경기입니다

    그리고 인도는 영국의 식민지배를 꽤 오래 받은 나라라서

    크리켓이나 영어의 공용어 등록 등 다양한 흔적이 남아있죠

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    크리켓은 17세기 잉글랜드 남부 지역에서 시작돼 18세기에 영국의 국기로 지정된 스포츠입니다.

    영국이 종주국인 만큼 영국이 식민지로 다스렸던 나라들에서도 인기를 누리게 되었습니다.

    인도도 그런 영향으로 크리켓이 유명한듯 합니다.