영리한쥐173
영리한쥐17322.01.10

자가면역질환자 백신안맞고 방역패스 발급방법이 궁금합니다?

몇년전 자가면역질환으로 동네 피부과다니다 큰병원가보라고해서 대학병원 1년넘게다니고 요즘은 영양제로 누르고있는 상황인데 좀 무리한다 싶으면 또 증상이 나타납니다.

근데 자가면역질환때문에 백신이 무섭습니다.

혹시나 더 심해질까봐...

근데 또 일상생활은 해야하고.....

백신패스 증명서 발급하려면 어찌해야하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 질환인지 알지 못하는 상태에서는 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다.

    담당 의사분과 상의하여 해당 부분에 대해 결정하는 것이 가장 좋은 방법으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 자가면역질환은 코로나19 감염시 중증 진행가능성이 높아 백신 접종이 일반인보다 권고되고 있습니다.

    백신 접종 후 심각한 이상반응이 있다면 백신 접종 예외자로 백신패스 발급 가능성이 있으나 현재로서는 기저질환으로 인해 백신 접종이 두려워 접종하지 않으신다면 백신패스는 어려울 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 예외 증명서를 발급받으시면 방역패스 예외자로 가능합니다. 자세한 방역패스 발급 방법은 관할 보건소에 문의하면 자세히 안내 받으실 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 보건복지부에서 안내되는 백신패스 예외대상은 아래와 같습니다.

    또한 청소년 유행 억제를 위해 2022년 2월 1일부터 방역패스의 예외 범위(현행 18세 이하)를 11세 이하로 조정하여, 12~18세도 방역패스를 적용하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.