모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.13

대한민국의 빨리빨리문화는 언제부터 시작된걸까요?

한민족은 과거에기마민족도 아니고 농경문화사회인데 농경문화사회는 빨리하는 문화보다는 순리에 순응하는 문화인데 언제부터 대한민국에 빨리빨리 문화가 형성되었나요

외국인의 눈으로볼때는 한국사회나 국민들이 매우 빨빨리 라는 문화와 행동에 익숙하다고하는데요 왜이렇게 조급하게 살아가는것이 하나의 트랜드가되었나요?

  • 안녕하세요. 잘난말벌12입니다.

    박정희시대때 새마을 운동을 하면서 고속도로도 그렇고 포항제철 현 포스코도 일본의 고가의 장비를 임대하는데 비용이 많이 들어서 밤낮 안 가리고 일을 했다고 하네요. 그리고 박정희 대통령이 군인 출신이다 보니 밥도 빨리 먹고... 그런 문화가 사회적으로 스며들고 성공을 거듭하면서 한국사회의 문화로 정착한거 같습니다.