탈퇴한 사용자

한국의 빨리빨리 문화는 언제 만들어진건가요?

다른 나라는 모두 한국의 빨리 빨리 문화를

비판하던데 우리는 어떻게해서 빨리 빨리 문화를 낳았는가요?

옛날 양반들은 느릿 느릿 교양있게 생활했다던데..

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.08

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라의 빨리빨리 문화는 6 25 전쟁의 혼란 속에서 시작되어
    경제 발전을 위한 산업화가 급속도로 진행되면서 가속화 되었다는
    설이 가장 많은 지지를 받고 있습니다.

    일제 강점기 말까지 일본인들이 우리나라 사람들이 게으르고
    느리다고 하여 문어 새끼라는 표현을 흔히 쓰곤 했으니까요.

    알다시피 경제 부흥 정책 중에서도 경제 개발 5 개년 계획 등이
    추진되고 있을 때에는
    너무 빠른 경제성장 성장 때문에 누구도 여유를 부릴 수 없었지요.

    온갖 부작용도 있지만, 오천 년의 누적된 가난을 벗어난 원인이
    바로 이 빨리빨리 문화로 극복했으니
    긍정적인 면이 훨씬 더 많다고 해야 할 겁니다.