역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.19

왕건의 부인 신분들은 지방호족들이 많았던 이유는 무엇인가요?

고려를 건국한 왕건의 경우

부인만 29명이었던 것으로 알고 있습니다

왕건이 즉위하고 집중적으로 결혼했던 부인의 신분이

대부분 지방 호족이라고 하던데

왜 왕건은 유독 지방호족의 자녀와 결혼을 한 것인가요?

신라의 경우 전쟁 없이 고려로 흡수되었음에도

어떤 이유로 신라의 왕족들이나 신라의 고위관료 자녀들이 아닌 지방의 호족들과 집중적인 정략혼을 했던 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 고려를 건국하는 과정에서 호족의 지원이 있어야 했습니다. 이런 이유로 왕건은 호족의 지원과 연합을 위해 유력 호족의 딸들과 결혼을 하였습니다. 따라서 왕건은 부인이 29명이나 되었지요. 또한 왕건은 유력 호족에게 왕씨성을 사성하여 적극적으로 포섭하였습니다.

    결국 고려는 호족 연합에 의해 성립된 국가 였습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    약해진 신라, 후백제의 견훤, 후고구려(태봉국)의 궁예가 대립하였던 후삼국시대, 그리고 궁예를 숙청하고 왕의 자리에 오른 왕건이 결국 다시 삼한을 통일하여 우리 한민족은 고구려를 계승한 국가인 통일제국 고려가 세워집니다.

    하지만 당시는 중앙집권적 국가 체제가 아니었고, 각 지방의 호족들이 지역 영주로서 지방을 다스리는 자치 형태였다고 보면 됩니다. 그래서 왕권이 강하지 않았고, 수도에서 국가를 운영하더라도 지방의 호족들이 왕에 반하여 반란을 일으키게 되면 지속적으로 전란이 일어나 안정을 꾀하기가 어려웠습니다. 이에 왕건은 고려의 태조가 된 후 각 지방의 호족의 딸과 혼인하여 인척 관계로 만들어서 왕조의 지지세력을 넓히고 강화하고자 하는 정치적인 선택을 한 것입니다.

    당시의 지방호족들은 원래 신라가 고구려, 백제 멸망 이후 신라에 충성했었던 세력이었으나 신라의 왕권과 국력이 약해지면서 배신하여 후백제 또는 후고구려에 붙었던 세력들이므로 고려가 통일했으나 이후 고려의 왕권도 약해지게 되면 언젠가는 반기를 들 가능성이 높다고 판단했을 것입니다.

    따라서 태조인 왕건은 이후 안정된 국가 운영과 왕권 강화를 위해 많은 지방의 호족의 딸들과 혼인을 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕건의 부인들이 지방 호족이 많은 이유는 정치적인 이유입니다. 왕건이 고려 왕조의 첫 번째 왕이 되었을 때 가장 큰 목표는 한반도를 통일하는 것이었고 통일 신라가 내부의 분열과 경쟁 등으로 위기에 빠지면서 새로운 힘을 가진 사람들이 지방에 나타났고 이러한 호족 세력들을 장학 하고 왕권 강화를 위해서는 왕건은 지방 호족들과 결혼 정책을 통해서 고려 왕조의 세력을 키우고자 했습니다.