지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.22

적색편이가 우주팽창의 근거가 되는 이유가 무엇인가요?

적색편이는 빛의 파장의 길이가 늘어나는 것을 관측한 것을 말하고, 파장의 길이가 늘어나면 물체의 스펙트럼이 붉은색쪽으로 치우쳐서 나타난다고 하는데 이 적색편이가 우주팽창의 근거가 되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적색편이라는것은 물체가 멀어짐에따라 그 물체가 내보내는 빛의 파장이 길어지는 현상을 의미합니다.
    즉, 멀어진다는것을 알 수 있는 지표입니다.

    수십개의 은하들 중 상당수의 많은 은하들이 모두 적색편이를 보이고 있기 때문에
    서로 멀어지는 은하들이 많다는 것을 뜻하고, 이는 우주 팽창의 증거가 됩니다.

    감사합니다.

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.
    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    (이때 관측 되는 것이 적색편이 입니다.)
    따라서 무언가가 폭발을 하였다고 결론을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    적색편이를 잘못알고계십니다. 적색편이는 일정한 파장을 방출하는 광원이 관측자로부터 멀어지는 경우 발생하는 현상입니다. 광원이 관측자로부터 멀어지면 광원에서 방출되는 파장보다 관측자한테 도달하는 파장이 길어집니다. 이를 적색편이라합니다. 우주가 팽창하는 증거로 적색편이가 있는데, 우주가 팽창하면서 지구(관측자)로부터 별(광원)은 매시간 멀어지고있습니다. 이때 별에서 분출되는 파장보다 지구에서 관측하는 파장의 길이가 길어지는것을 보고 우주가 팽창하고있구나 판단할 수 있습니다.