피부과건강상담
현명한뻐꾸기141
현명한뻐꾸기14122.02.19

피부관련 질문드립니다. (얼굴각질,편평사마귀)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

세안을 할떄 미지근한 얼굴로 얼굴 각질을 불리고 손으로 문질러서 각질을 제거하는 편입니다.

그런데 이렇게 각질제거 하면 안되는 건가요? 일주일에 한두번정도 합니다.

이런 습관 때문인지 모르겠는데 얼굴에 편평사마귀가 엄청 퍼졌네요...

매년마다 레이저 치료를 받는데 이젠 얼굴에 병뚜껑 만한 크기에 좁살보다 더 작은 사마귀들이 몇백개씩 있는거 같습니다.

어떻게 얼굴 각질을 제거해야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얼굴 각질은 세안만으로도 충분히 제거가 됩니다.

    지속적으로 문지르는 행위는 전염성이 있는 피부질환을 더 넓은 범위로 퍼뜨리게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    평편 사마귀는 두달 이상 지속되는 경우, 가려움증과 자가접종으로 인해서 퍼지는 경우에는 치료를 하게 되고 국소마취제를 바른 후 큐렛이나 작은 핀셋을 이용하여 긁어내게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    얼굴 등 피부에 있는 각질은 세균 혹은 바이러스에 대해 저항을 할 수 있는 방어벽에 해당합니다. 그러나

    이를 과도하게 제거하는 경우, 일시적으로 피부가 매끄러울 수 있으나 결국 감염에 취약하게 됩니다.

    각질이 적당히 있을 때 피부는 서로 잘 붙은 벽돌처럼 매끌매끌한 상태를 가지는데 각질을 계속 제거해버리면

    이러한 ‘벽돌’이 모두 떨어져 나가 피부의 조직이 파괴되고 피부에 남은 광택마저 사라지게 되며, 또 각질을

    제거하다보면 오히려 피지가 올라와 모공이 넓어지게 되어 이차적으로 지성 피부를 보이게 되며 피부가

    붉어지거나 피부 트러블이 지속적으로 발생하는 악순환을 겪을 가능성이 높습니다.