지구과학·천문우주학문
올곧은이구아나236
올곧은이구아나23623.11.27

비행기가 번개를 맞으면 어떻게 될까요?

안녕하세요? 갑자기 비도 오고 해서 궁금해졌습니다

비행기는 번개를 맞으면 어떻게 되나요?

땅이랑 접지도 안 되있는데 말이죠

높은곳에 있어서 번개도 맞기 쉬울거 같아요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비행기에도 번개 보호 기술이 적용됩니다.

    전도율이 높은 금속으로 동체를 만들어 번개를 맞더라도 자연스럽게 공기중으로

    방출되도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기는 번개를 맞아도 안전 합니다 그 이유는 비행기 표면이 전도성이 좋은 금속으로 만들어져 있기 때문입니다. 비행기의 동체는 대부분 알루미늄 합금인 두랄루민으로 만들어져 있습니다. 두랄루민은 전도성이 매우 좋은 금속으로, 전류가 잘 흐르는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 번개를 맞아도 번개의 전류가 비행기 표면을 따라 넓게 퍼져 비행기 내부로는 들어오지 않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비행기에 번개를 맞아도 비행기는 번개로 인한 전류를 효율적으로 대기 중으로 다시 날려 보내는 구조가 있습니다 번개에 있는 전류는 저항이 낮은 쪽으로 이동하게 되는데 비행기에는이 저항이 낮은 연료가 흘러나가도록 하는 도선이 있으며 결과적으로 비행기 끝으로 해서 대기 중으로 번개로 인한 전기를 내보내서 비행기에 구조에는 문제가 생기지 않습니다