지구과학·천문우주학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.12

번개는 구름에서 발생하나요? 어느위치에서 발생하나요?

번개가 치는 위치가 궁금해요

구름에서 발생하나요?

비행기가 구름보다높게 나는거로알고있는대 그러면 번개가 치는 위치보다 높게 비행하는건가요?

비도그렇고요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    천둥 번개는 두꺼운 구름이 형성 됐을 때 그 안에 분포하는 물과 수증기의 음전하가 강해지면서 치게됩니다. 하지만 겨울에 눈이 올때에는 보통 두꺼운 구름은 형성되지 않고 중간 정도의 두께나 얇은 두께의 구름을 형성하고 수증가와 물보다 눈, 얼음 알갱이가 많아 음전하로 대전 되는 정도가 비가 올때에 비해 적습니다. 그래서 번개가 잘 치지 않죠. 하지만 겨울에도 드물게 두껍운 구름이 형성될 수도 있으며, 구름 속에 수증기와 물이 분포할 수도 있습니다. 이럴 경우에는 번개가 칠 수 있습니다.

    두꺼운 구름 내에서는 음극과 양극의 분리가 있을 수 있으며 구름내에서 번개가 치는 경우도 있습니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개가 치는 구름이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름에서 발생하나요?

    예 그렇습니다.

    비행기가 구름보다높게 나는거로알고있는데 그러면 번개가 치는 위치보다 높게 비행하는건가요?

    예 그렇습니다.

    비도그렇고요?

    예 그렇습니다.