양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.06

아이 기저귀를 갈아줄 때, 물티슈를 위에서 아래 쪽 방향으로 닦아줘야 하는 이유가 있나요?

보통 아이의 대변 기저귀를 갈아줄 때, 물티슈를 이용하잖아요.

근데 아래에서 위로 닦지 말고 위에서 아래로 닦아주라는데 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀 갈때 물티슈로 위에서 아래로 닦아야 대장균이나 각종 세균에 감염 될 확률이 낮아 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여아 같은 경우에는 혹시 생식기에 배변이 묻어 감염이 우려되기 때문에 위에서 아래로 닦는다고 합니다.

    요로감염 및 각종 감염원을 예방하기 위해서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남자아이는 크게 상관이 없지만 여자아이들의 경우 생식기쪽으로 대변이 들어갈 수 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인이 변을 닦을때 아래서위로닦는것과같은 개념으로 변으로인해서 올수있는감염을 예방하는것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아래에서 위로 닦아주게 되면 대변 잔여물이 묻을 수 있으니, 아래에서 위로 닦으라는 것입니다

    그리고 비누를 사용해서 물로 깨끗하게 씻겨주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대변을 봤을 때 보통 위에서 아래로 닦지요.

    아래에서 위로 닦아주게 묻을 수 있지요.

    되도록 물로 씻겨 주는 게 가장 위생적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위에서 아래로 닦아주면 요로쪽에 감염이 될수있기에

    가능하면 아래에서 위로 닦아줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성별에 따라 다릅니다. 여자아이들의 경우 위에서 아래로 닦아주시는 방법을

    해야하며 남자 아이의 경우에는 위아래든 상관이 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 여아인가요? 여아일 경우 아래에서 위로 닦는다면 자칫 변이 음순에 묻을 수 있어 위생과 건강상의 이유로 그렇게 얘기하는 게 아닐까 생각됩니다.

    감사합니다.