치과의료상담
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.02.17

치과 스케일링 언제 마다 해 주는 것이 좋을까요?

보험 적용도 되고 하니 일년에 한번씩 치과가서 스케일링 받으면야 당연히 좋겠지만 그 마저도 요즘은 쉽지만은 않네요. 년간 볓차례 정도 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있으며 치석이 잘생기거나 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 치석 과다시 잇몸에 염증을 유발하기에 더 자주 정기적인 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 깨끗이 잘 하시는 경우는 1년에 1회, 양치가 조금 부족하신 경우 6개월에 1회, 구강상태가 불량하거나 흡연으로 인해 착색이 잘 되시는 분 또는 잇몸이 믾이 안좋으신 분들은 3개월마다 한번씩도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시면 일년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다. 치과에 가셔서 검진후 스켈링을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년에 1회, 치석이 많은 경우는 1년에 2 ~4 회 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 상태에 따라 다르겠지만 최소 1년에 1~2회 정도는 꼭 해주시는 것이 잇몸건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 쌓이는 정도가 사람마다 다를 수 있습니다. 따라서 치석이 얼마나 자주 쌓이는지에 따라 스케일링의 주기는 다를 수 있습니다. 치석이 잘 쌓인다면 2~3개월, 치석이 잘 쌓이지 않는다면 6개월이나 1년 간격도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림