생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.04

미생물의 역할과 미생물이라 구분되는 범주?

미생물의 역할은 굉장히 다양하다고만 알고 있는데.

미생물이라는 것으로 구분이 지어지는 그 범주도 잘 모르고 있고

미생물들이 지구에 어떤 역할들을 하는지를 잘 모르고 있는데요.

자연 환경이라는 것이 물과 공기가 순환하는 것 처럼 결국 돌고 돈다고 생각만 하고 잇는데

미생물의 역할은 지구의 어떤 부분을 순환 시키는 역할을 하는지 미생물이라 부르는 생물체 범주가 궁금해요?

(옵션, 플랑크톤은 미생물일까요?)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    미생물의 역할은

    첫째는 부패입니다. 이는 긍정적으로 먹고 남은 음식물 쓰레기, 동,식물의 사체 등을 부패를 통해 분해시켜서 자연정화를 하죠.

    둘째는 발효입니다. 이는 음식을 발효시켜서 좀더 특이한 맛과 향을 느끼고, 더 좋은 영양소를 가지게 해줍니다.

    감사합니다.