기타 고민상담고민상담
행운의꽃게165
행운의꽃게16524.01.06

20살 저축금액 어느정도가 평균?

2024년 기준 20살 되는(05년생)인데

알바비+용돈으로 매달 저축하면 올 해에 100만원 초중반 정도 모을 수 있을 것 같은데

어느정도 모아야 평균 일까요??

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    무려 100만원씩 모으신다면 정말 잘하고 계신겁니다.

    앞으로도 변함없이 지금처럼하시면 더 많이 모으실 수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    우선 저축의 목적에 따라 그 금액이 달라질 것 같습니다. 몇년간 저축을 하여 무엇을 할지 목표를 먼저 정하시는 것도 금액을 산정하는데 도움이 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    20살의 경우 학생인지와 부모님의 경제 사정에 따라 많이 기준이 달라질 것으로 보입니다. 보통 20살에 하는 저축은 학비, 여행경비 등의 목적에 따른 저축인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 20살이 100만원씩 모은다는 것은 높은 수준으로 저축하는것이라 생각됩니다 마인드가 좋아보여요

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    수익이 얼마인지 모르겠으나

    각종 공과금을 제외하고 개인 용돈은 수입액의 20%를 넘지 않으면 좋다고들 합니다.

    즉 저축 금액을 환산해 보시길,

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    20세면 사회초년생이라 학교다니고 하다보면 모으기 힘들건데 그래도 100만원이라면 많이 모은다고 생각하네요

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    20살이면 대학생일 경우 학업에 집중해야하기때문에

    돈 모으기 쉽지 않아서 평균이라는 금액은 없어요.

    20살이라도 취업에 뛰어든 친구는 저축액이 많을거기때문에

    본인 사정에 맞게 저축하시길바래요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.20살에 100만윈 적금은 넣으시면 많이 하시는거에요. 지금부터 모으시면 나중에 큰돈모을듯하네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 20세는 대부분 학업이나 취업 준비를 하기 때문에 소듬이 많은 시기가 아니고 저축을 하지 않는 사람이 대부분으로 저축을 하는 것만으로도 충분하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 학생인지 사회생활을 하는지는 모르겠지만 연간100만원은 다소 작지않나 싶어요.하지만 티끌모아태산입니다. 화이팅.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    20살이라면 돈모으기게 쉽지는 않을텐데, 그래도 대단한것 같습니다. 딱히 얼마를 모으는게 평균적이라고 할수는 없을것 같구요, 단지 소득수준과 환경에 따라서 저축금액이 설정되지 않을까 생각합니다. 가급적이면 꼭 필요한 소비를 하시되, 종잣돈을 최대한 모아가시면 좋지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 아직 취업을 안하고 용돈으로 모은다면 얼마를 모아도 촣을것 같아요 모으는것 자체가 중요하다고 생각이 되는군요.