냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.09.14

맨홀 뚜껑의 모양이 동그란 이유가 뭘까요?

다른 외국도 그런지는 잘 모르겠지만 우리나라 도로나 길거리를 다니다보면 자하 수도관으로 연결되는 통로의 뚜껑

맨홀이 자주 보입니다. 이러한 맨홀 뚜껑의 모양은 원 모양이 많은데요. 그러한 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 동그랗게 되어 있어야 구멍(홀)에 빠지지 않는다고 해요 다른 모양으로 만들면 빠질수 있다고 하네요