바람의 검심
바람의 검심 22.09.03

보통 맨홀 뚜껑을 둥글게 만든 이유가 있을까요?

길거리에 맨홀 뚜껑을 보면 대부분이 둥글게 만들어져 있는데요. 굳이 동그란 맨홀 뚜껑을 만들어서 설치해놓는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    맨홀 뚜껑을 둥글게 만들어야 안빠지기 때문입니다.

    사각형으로 만들경우, 대각선 부분이 모서리보다 길기 때문에 뚜껑이 빠질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    맨홀 뚜껑이 둥근 이유는 뚜껑의 지름이 맨홀 내부의 지름보다 크기 때문에 뚜껑을 어느 방향으로 세우던지 맨홀 내부로 절대 빠지지 않기 때문입니다.