탈퇴한 사용자

숫 공작이 꼬리를 활짝 펴는 이유는 무엇일까요?

동물원에 가끔 가서 공작을 구경할 때 보면 숫 공작이 꼬리를 활짝 펼 때가 있습니다. 공작이 가만히 있다 특별히 이렇게 꼬리를 펼치는 이유가 있을까요?

  • 오늘의 열심답변자
    오늘의 열심답변자23.12.07

    안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다.

    공작새가 꼬리를 펴는 이유는 일반적으로 자신의 존재감을 강조하거나, 암컷에게 구애하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    수컷 공작에게는 또 다른 수수께끼 행동이 있습니다. 짝짓기 직전에 독특한 소리로 크게 우는 것입니다. 수컷은 암컷의 환심을 사기 위해 활짝 편 꼬리 깃털을 꼿꼿하게 세우고 가볍게 흔들면서 환상적인 짝짓기 구애 행동을 합니다.
    출처 : 한겨례
    https://www.hani.co.kr/arti/society/environment/ecotopia/567260.html