무역경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.25

우리나라는 무역에서 가장 돈을 많이버는 분야는 무엇인가요?

안녕하세요. 우리나라는 무역수지로 먹고삽니다.

무역중에서 우리나라에 가징 도움이되는 힝목은 무엇인지가 궁금합니다.

어떤 항목인가여?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 가장 대표적인 산업은 반도체, 자동차, 석유화학제품 등이 있습니다.

    한국무역협회 k-stat에 따르면 2022 년 기준 무역수지가 흑자인 품목은 위에서 설명드린 반도체, 석유화학제품, 자동차 및 평판디스플레이모듈 등이 존재하였습니다.

    감사합니다.

  • 작년 우리나라의 수출 액을 상품 범위로 구분하여 보면

    1위 반도체

    2위 석유 조제 , 석유 제품

    3위 자동차

    4위 합성수지 의 순으로 상위를 차지하고 있습니다.

    관련 자료는 무역협회 또는 관세청의 수출입 통계에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2023년 기준 우리나라 수출입 품목 중 최대 수출금액은 전기기기쪽으로 주로 반도체, 평판디스플레이 배터리 등이 있는 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역중에서 우리나라에 가징 도움이되는 항목은 당연히 수출이 해당됩니다. 한국무역협회의 통계에 따르면 2022년 우리나라 수출과 관련하여 주력 품목은 약 13개 품목이며, 우리나라 총 수출의 75%를 차지하고 있으며 세계 교역에서는 46%를 차지하고 있습니다. 품목군으로는 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류가 해당됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 최대 수출품은 다음과 같습니다.

    8542.32 메모리반도체 3,052백만달러

    2710.19 석유조제품 2,665백만달러

    8542.31 시스템반도체 2,627백만달러

    8703.23 실린더용량이 1,500시시 초과 3,000시시 이하인 자동차 1,577백만달러

    8524.12 유기발광다이오드(오엘이디)의 것 1,169백만달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 무역수지중 가장 비중이 높은 것은 반도체입니다. 이러한 반도체가 우리나라의 수출 주력 품목이며, 가장 영업이익이 높은 사업이기에 sk 하이닉스, 삼성전자가 우리나라의 대표적인 기업이 될 수 있었습니다.

    여기에 추가적으로 자동차, 2차전지등도 주요 수출품이라고 할수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라에서 무역수지 가장 많은 비중을 차지하는 품목은 반도체입니다.

    2022년 기준, 반도체 수출은 1218억 달러로 전체 수출의 23.8%를 차지했습니다. 반도체는 고부가가치 산업으로, 수출 단가가 높아 무역수지 증대에 크게 기여하고 있습니다. 또한, 반도체는 전자제품, 자동차, 가전제품 등 다양한 산업에 필수적인 제품으로, 수요가 안정적인 편입니다.

    그 외에도, 선박, 자동차, 철강 등도 우리나라의 주요 수출 품목입니다.