주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.30

ETF란 개념은 언제 최초로 나온 것인가요?

현재는 ETF가 굉장히 흔한 투자 방법입니다. 그런데 ETF의 개념이 없을 때만 해도 이러한 소액으로 수많은 기업에 투자한다는 생각을 못했을 것 같습니다. 그렇다면 ETF란 개념은 언제 최초로 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 뮤추얼 펀드 또는 단위형 투자신탁의 밸류에이션 방법을 따라서, 거래일에 순자산가치로부터 등락을 반복하다가 최종거래일에 회귀하여 매매되는 폐쇄형펀드의 거래성과 유사하다. 폐쇄형펀드는 거래소에서 거래되지만 ETF는 아니다. ETF는 미국에서 1993년, 유럽에서 1999년에 생성되었다. ETF는 전통적으로 인덱스펀드였지만 2008년에는 미국 증권거래위원회가 ETF를 이용한 액티브펀드를 허용하기 시작했다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1976년 8월 인덱스펀드의 창시자로 알려져 있는 존 보글 뱅가드 회장은 미국 대표 지수인 S&P500을 추종하는 인덱스펀드를 최초로 선보였다고 합니다. 그로부터 17년이 지난 1993년 스테이트 스트리트 글로벌 어드바이저스(SSGA)가 'SPRD S&P500' ETF를 선보인 게 최초의 ETF 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 그 기원이 1989년에 S&P 500지수의 대체로 하여 미국 증권 거래소와 필라델피아 증권거래소에서 거래된 인덱스 참가주에 있으나 이 상품은 시카고 상품거래소가 판매를 금지하는 소송에 승소하면서 사라지고 말았고 1990년에 토론토 거래소에서 거래를 시작한 토론토 인덱스 참가주가 최초의 ETF입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 2009년도 9월 최초의 리버스 ETF인 KODEX인버스가 상장되었고 이후 금과 국채선물을 기반으로 한 ETF가 출시되면서 점차적으로 시장이 커지게 되었어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 etf 는 미국에서 s&p500 추종하는 패시브 etf 상품이 처음 이었다고 하네요 !!