기타 육아상담육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.05

아이가 공중화장실을 이용하려 하지 않습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

6세 여자아이 입니다.

집말고는 다른곳에서는 화장실 이용을 하려고 하지를 않습니다.

유치원에서도 최대한 안가려고 하고 정말 못참겠을때 1~2회 정도만 화장실에 간다고 합니다.

외출을 할때는 따로 소변기 통을 들고 다닙니다.

집 말고 다른곳은 화장실이 너무 더럽게 느껴져서 가기도 싫고 볼일을 볼수가 없다고 합니다.

외부 화장실 이용을 꺼려하는 정도가 점점 심해지고 있는데 어떻게 하면 좋을까요?

아이를 데리고 외출하기가 너무 힘이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오염된 부분에 대해서 어느정도 강박이 있는듯합니다

    위의 부분은 어린시절 쉽게 보일수 있습니다

    아아에게 괜찮다는 것을 알려주는것이 좋으며

    부모가 먼저 보여주면서 연습해보는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    공중화장실이 비위생적인 것은 사실입니다.

    아이의 걱정을 조금이라도 덜기 위해서는 소독 티슈와 일회용 커버를 챙기는 걸 추천드립니다.

    소독 티슈로 변기를 닦고 일회용 커버를 씌워 사용하도록 유도해 보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 그러한 것들을 다 받아주지 마시고

    아이가 공중화장실이 더러워서 변을 보기 어려워한다면

    소변기 통보다는 변기를 세척하는 도구를 가지고 다니시는 것이좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더러워서 변을 보기 어려워한다면

    직접 변기나 이러한 것들을 소독티슈등으로 닦아서 사용해보도록 하시고

    한번씩 변을 보는 것을 연습해보도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    변기에 닿는 촉감이 싫어서 그럴수 있습니다. 부드럽고 따뜻한 집의 화장실만 사용하다가 딱딱하고 차가운 변기에 앉는 느낌이 싫을 수도 있고, 자신의 엉덩이보다 너무 큰 변기에 앉으면 빠져버릴 것 같은 느낌이 들수도 있어요. 아이에게 천천히 이용할 수 있도록 연습시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 아이에게 싫어하는 일을 시킬 경우 거부감을 느끼거나 스트레스

    를 느낄수 있습니다.

    한단계씩 차근차근 다가가세요.

    집이 아닌 친구 집 등에서 깨끗한 화장실을 이용하시는 것부터 시작해보세요.

    그다음엔 외가집 등 한단계씩 시도를 하면 아이가 다른 공간에서 화장실 사용함에 있어

    불안감을 줄일수 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 위생관념 등이 너무 좋아서 그럴 수 있기 때문에

    일회용 변기 닦기 등을 지참하셔서 아이의 눈 앞에서

    닦아주는 방식으로 하여 사용을 하도록 해보시길 바라며

    집에 와서 깨끗하게 닦으면 된다고 독려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 심리적인 요인이 크며 성인이 되서도 외부 화장실을 이용하지 못하는 사람들이 제법 있습니다. 간단해 보이지만 어떨게 보면 큰일입니다. 심리상담센터에 내원하셔서 상담을 받아보시는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여섯살이면 점차 밖에서의 하루 일과 시간이 길텐데, 용변을 오랫동안 참으면 건강상 염려가 됩니다.

    기질적으로 예민하고 민감한 경우, 공중 화장실을 꺼려 할 수도 있습니다.

    이럴 땐 부모가 함께 공중 화장실을 이용하면서 긍정적은 느낌을 경험할 수 있게 해주는 것도 좋을 것 같아요

    점차 나이가 들면 자연스럽게 나아질 수 있으므로 너무 심한 압박감은 주지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 공중 화장실에 대한 생각, 인식이 부정적일 수 있습니다.

    아마, 위생 상 지저분하다 라고 생각할 수 있을 것 같습니다.

    아이에게 공중 화장실은 왜 싫은건지 한 번 물어보시겠어요? 아이가 이야기를 해 줄 것 같은데요. ^^

    부정적인 인식을 바꿔줄 필요가 있습니다 ~

    공중 화장실은 많은 사람들이 이용하고 있지만, 더러운 곳이 아니라 꼭 필요한 시설임을 알려주세요. ^^

    더불어, 공공시설을 이용하는 에티켓 예절까지 교육해주시면 금상첨화겠습니다!