치과의료상담
사려깊은베짱이179
사려깊은베짱이17924.03.16

입안 양쪽에 있는 뽈록한게 있는데 이게 점액낭종인가요?

입안 좌우다 볼안쪽에 저렇게 뽈록 물렁한 뭔가가 있는데

이거 점액낭종인가 그거인가요??

별도의 치료가 필요한지도 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는건 낭종은 아니고 볼살이 치아에 씹히면서 잇몸이 과증식된상태입니다. 문제가 잇는건 아니니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    점액낭종을 진단하기 위해서는 해당 부분을 aspiration을 해보아야 하며 해당 부분을 조직 검사를 해보아야 합니다. abscess인지, 점액낭종인지, lipoma 등인지에 대해서는 조직검사를 하지 않는 이상 정확한 판단이 어렵습니다. 따라서 해당 사진으로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당 부위는 점액 낭종이라기보다도 잇몸 조직이 안쪽으로 밀려서 생긴 것으로 보입니다. 크게 문제가 되는 조직은 아니나 걱정이 되신다면 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.