화학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.08

비금속의 산화와 환원에 대해 설명해주세요. 비금속은 어떻게 산소와 반응하여 산화되고, 그 역으로 환원되는 과정도 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산화 환원 반응은 보통 금속원자와 비금속원자가 같이 되는데요

    금속 원자는 양이온이 되고, 비금속 원자는 음이온이 되려는 경향성이 있습니다.

    즉, 이온 결합 물질이 중성 원소로부터 형성될 때 전자의 이동이 일어나게 됩니다.

    이때 전자를 잃어 양이온이 된 원소는 산화된 것이고, 전자를 얻어 음이온이 된 원소는 환원된 것입니다