음악학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.28

피아노 연습을 하는데 손목이 아픈데 안 아프게 연습 하는 방법없나요?

피아노 연습을 하루에 서너시간씩 할때가 있습니다.

그런데 연습을 하다 보면 손목이 넘. 아파서

나중에는 손목의 통증 때문에 아퍼옵니다.

손목 안 아프게 연습하는 법 있을까요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    장시간 연습은 신체적,정신적으로 매우 힘든 일입니다.

    피아노의 경우 등받이 없는 의자에 앉은자세를 오랜시간 연습해야하고 허리 어깨 팔꿈치 손목 손가락관절 손가락지문과 손톱까지 많은 신체부위가 연관된 부분들이 피로를 느끼게 됩니다. 손목이 아프다는것은 장시간연습 또는 팔꿈치와 손목과의 관계 손목과 손가락움직임 메카니즘에 문제로 통증의 원인이 될 수 있어요. 항상 경직되지 않게 풀어주시고, 적절한 휴식과 스트레칭(손가락스트레칭 포함)을 통해 릴렉스 시키세요. 추가적으로 가벼운 아령(1~2kg)으로 손목단련도 하시면 손목근력을 향상시켜 손목아픔도 사라질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.피아노 연습을 할때 손목이 아픈이유는 한가지입니다 손에 힘이 많이 들어가기 때문이지요 모든 악기나 지휘 심지어 성악도 팔이나 어깨 그리고 목에 힘이 들어가지 않아야하는데 특히 피아노는 오래 연습을 해야하는데 손과 어깨에 힘이 너무 많이들어가는것 같네요 힘 빼는 방법을 배우세요