한의학의료상담
다아.
다아.23.04.11

과거 허리다쳐서 침을 맞았는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리를 다쳐 침을 맞았는데 발바닥 중앙쯤에 장침을 찔러 넣으셔서 전기가 오면서 다리가 올라갈정도로 자극이 심했는데

발바닥 중앙에 놓은 이유가 있었을까요?

한달동안 중간중간 전기가 와서 고생했어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아마 용천혈에 침을 맞으신 걸로 추정됩니다. 수소음신장경락이 시작하는 혈자리로 기운이 샘솟듯 올라온다 해서 湧泉혈 이라고 혈자리 이름을 지었습니다. 기혈순환을 촉진하는 혈자리에 신장경락을 보해주는 개념도 있어어 요통에 쓸 수 있는 침법입니다. 신장이 허리속에 들어가 있는 장기로 초야에 처가를 가면 처친척들이 신랑발을 매달고 용천혈을 때리는데 이는 그날이라도 신랑 길들이기 개념도 있고 신장을 자극해서 초야를 잘 보내라는 의미도 같이 있습니다. 자극량이 강해서 한달간 찌릿했다면 시술한 한의원에 가시면 바로 풀어지는데 그냥 두셨나 봅니다.

    용천혈 ㅎ 제법 찌릿한 용감한 혈자리로 저도 간혹 스스로 자침합니다.

  • 안녕하세요. 발바닥 중앙쯤이라는 것을 보면 용천혈에 자침을 한 것 같습니다. 용천혈은 아래로 내려온 혈액을 심장으로 돌려보내는 역할을 하여 다리가 저리거나 쥐가 났을 때 자극할 수 있습니다.