한의학의료상담
난눈이좋아
난눈이좋아24.03.16

침을 치료를 받을때, 침몸살을 가끔씩 경험을 합니다

나이
성별
남성

구체적으로 침몸살이 왜 일어나게 되는지

궁금합니다.

당시 등쪽에 통증이 있어 침을 맞고

그 담날 침몰살이 강하게 와 제대로 걸을수가 없어

연차를 내고 그랬습니다.

혹시 몸살이 몸의 기운이 나쁜 타이밍에

맞았다거나 그런 경우로 아팠던 걸까요?

여전히 등통증이 있는데 , 헬스하다가 다친 부위인데

헬스 자세가 잘못된것이 여전히 아픈건지

침몸살 강하게 경험한후 그 통증이 계속 가는건지

여전히 등에 불편함이 있습니다.

그러한 이유로 현재 헬스를 하지 않고

거의 숨쉬기 운동만 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    대부분의 침몸살은 명현반응으로 1~2일내에 좋아지고 통증부위도 많이 좋아지고 컨디션도 높아집니다

    그러나 침몸살이 세게 오시는분들은 내분비계통 즉 담낭이나 췌장이 많이 피곤하고 염증성이 있는경우 혈액이염증성반응을 해서 침자극을 받으면 통증성반응이 나타납니다 이런경우는 드문경우긴 하지만 가끔 있습니다 이럴때 침치료는 당분간 중단하고 혈액염증반응을 치료하는 한약을 처방하여 치료합니다

    침치료는 자극요법으로서 환부를 자극하여 신체의 면역혈구가 환부로 몰려와서 염증을 제거하도록 촉진시키는데 환자분의 면역상태가(혈액의 염증상태) 염증을 제거하지 못하고 오히려 자극에 대해 민감반응을 나타내는 경우입니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 병증이 악화되는 상태이거나, 몸 많이 허약하거나, 치료 시 긴장을 많이 한다다던가, 치료 전후로 무리를 한다던가 하는 다양한 이유로 치료 후 더 아프기도 합니다. 등통증은 근골격계질환 뿐 아니라 각종 내과적인 질환과 겸해서 오기도 합니다. 감기 몸살, 기흉, 식체 등 호흡기, 순환기, 소화기 등의 질환에서도 등이 아픈 경우가 많이 있습니다. 등통증이 심한 경우 침 치료 한 번으로 다 낫기 힘들며, 약침, 추나, 한약 등의 치료를 함께 병행하는 것도 좋습니다. 치료 후 더 아프거나 하시면 치료 받은 의료기관에 문의하시고, 증상이 나을 때 까지 꾸준히 치료 받으시는 것을 추천드립니다.