기타 의료상담건강상담
고귀한흰죽지265
고귀한흰죽지26522.08.01

이소티논 복용시 휴약기를 꼭 가져야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

3월부터 이소티논 복용중입니다. 거의 매일 먹다가 5월부터는 심할때만 매일 먹고, 이틀에 한번, 일주일에 한번 등 심해진다 싶을때 간헐적으로 복용했습니다.

이소티논 복용시에 6개월정도 투약 후 2개월 휴약기를 가져야 한다고 하는데..

휴약기 조건이 매일 복용시 인가요?

저 처럼 3일에 한번, 일주일에 한번 정도 간헐적으로 복용한다면 휴약기를 안가져도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이소티논을 복용할 때 반드시 휴약기를 가져야 하는 것은 아닙니다.

    간헐적으로 복용하는 경우에는 전체적인 복용량이 적기 때문에 반드시 복용을 쉬어줄 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 이소티논 과다 복용으로 인해 부작용을 보일 수 있어 8주 정도의 휴약기를

    갖도록 하는 것이며 일주일에 한번 정도 복용하는 것으로는 휴약기가 필요하지는

    않을 것으로 보입니다. 매일 이소티논을 복용하는 경우, 비타민 과다 복용으로 인한

    피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등이 포함된다. 비점막

    건조로 인해 코피 등이 발생할 수 있습니다.