화학학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.23

실제 온도와 체감 온도는 왜 다르게 표시되나요?

오늘 부산은 영하칠도인데 체감온도는 영하 13도로 나와 있어요. 왜 이렇게 차이가 많이 나나요?

그리고 여러가지 이유로 체감 온도가 떨어진다면 실제기온도 낮게 표기해야 되는 거 아닌가요? 바람이 많이 불어서라던지 구름이 끼어서 해가 없다든지 해서 더 춥게 느껴진다면 실제 기온이 그만큼 낮은 것 아닌가요? 체감온도는 왜 따로 표시하며 차이가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체감온도는 실제기온에 더불어 풍향이나 풍속, 습도, 지역별 위치 등등의 여러 변수들이 함께 계산되는 수치입니다.