기타 육아상담육아
깔끔한긴꼬리4
깔끔한긴꼬리424.04.18

초등학교 4학년 아이 질문입니다

저희 아들이 초등학교 4학년인데 평상시 우유를 먹으면 설사를 한다고 잘 안먹으려고 합니다 저희 아내는 아이가 너무 우유를 안먹어서 키성장하는데 안좋다고 우유를 많이 먹어야 키큰다고 매일 아들과 말 싸움을 하는데 저희 아내도 힘들어 하고 아들도 먹기싫은 우유 먹기 싫다기 보다는 우유를 마시면 아들딴에는 자꾸 설사를 하니까 우유를 먹기 싫어 하는데 그렇다고 안 먹일수도 없고... 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 먹기 힘들어한다면 우유대신에 섭취할만한것을 주셔도 무관할수있습니다

    멸치나 요거트 치즈 등이 포함될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장을 위해 꼭 우유를 먹여야 하는 것은 아닙니다.

    우유를 대체할 음식들이 다양하기 때문에 우유가 아이에게 거부반응을

    보이는 경우 대체음식을 찾아먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 먹고 설사를 한다면 유당불내증 때문에 그런 것 같습니다.

    우유를 차갑게 먹이지 말고 우유를 따뜻하게 해서 먹여보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 우유를 먹지 않으려고 한다면 치즈 또는 요플레 등을 먹여보는 것도 방법이 되겠으며

    따뜻한 우유와 빵을 곁들여 먹여보는 것도 좋겠습니다.

    그러나 아이가 우유를 먹고 설사가 심하다면 병원 치료를 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우유못먹으면

    우유대신멸치 치즈같은거먹여주세요

    못먹는걸먹게하는것도좋지않아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    일반 흰우유는 장이 약한사람들은 설사를 잘하죠.

    그러다 보면 자연스럽게 피하게 되구요.

    아이가 흰우유를 설사때문에 거부한다면 엄마는 인정해주셔야 할듯해요.

    그것은 아이 의지와 상관없는 것이거든요.

    우유, 딸기 등을 갈아 슬러시나 주스 등 해줘보셔요.

    만약 이러한 것들도 설사를 유발시킨다면 꼭 우유가 아니더라도 아이 성장에 도움되는 대체할 수 있는것들이 많아요.

    치즈, 홍삼, 영양제 등요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유당불내증이 있으면 우유를 마시는 게 오히려 건강에 독이 될 수 있으니 유당이 없는 우유를 주시거나 아니면 요거트나 치즈로도 우유를 대신할수있습니다.