내과의료상담
사려깊은파랑새91
사려깊은파랑새9123.09.12

간수치 AST 69, ALT 17인데 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민 1정, 비타민 C 1정 매일 복용
기저질환
없음

안녕하세요, 금일 혈액검사 결과를 받았는데 AST 69, ALT 17, 감마GT 3 이하가 나왔습니다.

AST 수치만 정상치 이상인 상황인데, 원인이 무엇일지 여쭤보고 싶습니다. 병원에서는 간염 검사를 권하는데, 찾아보니 간염의 경우 수치가 훨씬 높게 나온다고 해서요...

복부비만이 좀 있는 편이고(다른 부위는 살찌지 않았으나 올챙이배), 운동은 잘 하지 않으나 지난 주말 오랜 시간 걸을 일이 있었습니다. 음주는 주 2~3회 정도 하는데 1회에 맥주 1~2캔 정도입니다. 보통 1회 1캔 정도 마십니다.

답변해 주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음주로 인한 변화일 가능성이 가장 높아 보입니다. 그외에는 지방간 등이 영향을 줄수 있습니다.

    우선 금주후 1~2달 뒤에 재검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    2주일 정도 술을 끊어보세요 그리고 다시 검사를 해보세요

    수치가 정상이 나오면 술이 문제입니다

    증상의 변화가 없다면

    체중을 줄여보세요

    5% 이상 감량을 한 다음 다시 검사를 해서 정상이 나오면 지방간으로 인한 문제라고 생각하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요.

    음주도, 지방간도, 간염도 모두 간수치를 올릴 수 있습니다.

    다만 음주로 인한 간 수치 상승의 경우 ALT 가 오르는 경향이 있고 간염의 경우 수백까지 오르는 경우가 많습니다.

    경도의 간수치 상승은 지방간이나 약물, 한약, 음식등의 영향일 가능성이 상대적으로 높아 보입니다.

    하지만 음주로 인해서도 AST 가 오를 수 있고 간염도 초기에는 수백까지 안오르기 때문에

    뭐라고 단정 지을 수는 없습니다. A형간염, B형간염 항체 유무에 따라서 간염 검사를 해보는 것은 도움이 될 것으로 보입니다.

    가능성은 지방간등이 높아보이나 자세한 것은 다양한 검사 결과를 토대로 주치의와 상의하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.