신경과·신경외과의료상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.04.29

피검사 결과지 좀 봐주세요ㅜㅜ

나이
성별
남성
사진에 보이는 피검사 결과에대해 궁금합니다

특히 crp부분에서 <0.6이 의미하는게 무엇인지도 ....

나머지 항목들도 궁금해요 하나하나 알려주실 전문가님들 답변부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CRP염증 수치의 경우는 0.6미만 거의 측정이 되지 않았다는 의미로 이상이 없습니다.

    중성지방만 일부 높으신 상태인데, 고지혈증이 의심되므로, 식이조절 및 체중감량, 내과에 내원하시어 고지혈증 약물처방에 대해 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    그 외 다른 수치들에는 이상이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CRP는 염증수치이고 정상입니다. 기준 이하로 검출된다는 것입니다. Hba1c는 당화혈색소이고 당뇨검사인데 정상이에요. CK는 근육효소이고 정상, triglyceride는 중성지방인데 200이상이라 높아서 관리가 필요합니다.Hdl은 좋은 콜레스테롤, ldl은 나쁜 콜레스테롤이고 모두 정상입니다.

  • (제가 아는 범위론) 대부분의 검사 결과는 정상 범위로 보입니다

    CRP는 염증의 정도를 의미하는 수치인데, 정상치 아래 인 것으로 보아 큰 문제는 없는 것으로 보이고 ,

    Hba1c는 최근 3개월의 혈당치를 반영하고

    LDL(나쁜? 지질) / HDL (도움이 되는 지질) 은 고지혈증 관련 검사

    CK 는 왜 검사하셨는지 잘 모르겠지만,

    혹시 심장 근육 (심근 경색 등) 문제라면 CK 가 증가하는 양상일텐데 그렇지는 않습니다