양육·훈육육아
초록딩고241
초록딩고24122.12.31

아이들 잘때 기침하면 어떻게해주시나요?

아이들 잠 잘때 가래섞인 기침을 자꾸하면 어떻게 해주는게 도움이 될까요 가습기도 틀어놓았는데 어쩔방도를 모르겠네요 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기침이 너무 심하면, 양파를 썰어서 방바닥에 깔아 놓는 것도 도움이 된다고 하니, 참고바랍니다.

    말라 버리면 버리고 바로 새 양파로 교체해야 합니다.

    하지만 아이마다 맞는 아이도 있고 그렇지 않는 아이도 있으니 반드시 의사선생님과 상의 후 하셔야 할 것 같습니다.

    아이를 안아서 재우면 기침을 덜 하기도 합니다.

    또 물을 떠서 방안에 두면 가습 효과가 있어서 좋다고 합니다.

    일반 가습기는 오히려 공기가 차가워져서 좋지 않을수도 있습니다.

    아이들의 코가 넘어가는 것도 있겠지만 가래가 끼여서 목이 건조해서 기침하는 경우도 있으니 집안 습도를 살펴봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    병원은 내원하셨을까요? 병원에 내원하셔서 먼저 진료를 보시는게 좋습니다. 그리고 생양파를 머리 맡에 두고 자면 아이의 기관지 확장에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기관지가 좋지 않아 그럴 수도 있기 때문에

    기관지에 좋은 생강차 등도 먹여보시고 또한 집안 내부의

    먼지 등도 제거를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평상시 물을 많이 마시도록 해주세요.

    충분한 물 섭취는 목과 기관지 점막이 촉촉하게 유지 되도로 도와주어 기침을 줄여주는데 도움을 줍니다.