반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.09

강아지 고양이 꼬리에 신경이있나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지, 고양이 꼬리에 대해 질문드립니다

영상이나 이런걸보면 꼬리에대한 신경이 없는거처럼 보이는데 신경이있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    꼬리에 신경이과 근육이 있으니 이렇게 꼬리를 살랑 살랑 흔들 수 있는 것이고 밟거나 쌔게 잡아당기면 아픈것입니다.

    아마 작성자분께서 이야기하는 신경은 척수 신경을 말씀하시는 것 같은데요 제가 알기로는 척수신경의 잔가지만 꼬리로 분지되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이나 강아지 꼬리에 신경이 없는 것이 아니라 당연히 있습니다 혈관도 있고 신경도 있고 다 있습니다 털에는 신경도 혈관도 없지마는 꼬리에는 똑같이 신경과 혈관이 함께 있습니다 꼬리를 잡을 때 조심하셔야 됩니다 굉장히 민감하게 행동합니다 특히 고양이는 언제 돌발행동을 할지 모르기 때문에 만질 때 눈을 잘 쳐다보시고 공격성이 있는지를 보면서 만지시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신경이 없다면 움직이지 못하겠지요?

    질문자님 머리카락을 질문자님이 가닥가닥 의지로 움직이지 못하는건 신경이 없기 때문입니다.

    그런데 꼬리를 그 강아지나 고양이가 의지에 따라 움직인다는 사실만으로도 꼬리가 있다는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    감각신경 및 운동 신경 둘다 있습니다. 꼬리를 밟거나 꼬리를 만지면 느낄 수 있는 감각신경 및 꼬리를 움직이게 해주는 운동신경이 있겠지요~ 신경이 없는 부위는 없습니다. 온 몸 전체에 신경이 분포합니다.