토목공학학문
날으는 망고
날으는 망고23.12.12

고양이 꼬리와 달리 강아지 꼬리는 균형 잡는 역할을 하나요?

고양이는 높은 곳에 올라가면 꼬리를 세우고 균형을 잡기 위해 노력하잖아요 그래서 꼬리가 굉장히 고양이과 동물한테는 중요하다고 들었어요 근데 강아지의 꼬리는 어떤가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    고양이의 꼬리가 중요한 이유는 높은 곳에 올라갈 때 균형을 잡는 데 도움이 되기 때문입니다. 고양이는 꼬리를 세우고 균형을 잡아서 높은 곳에서도 안정적으로 서 있을 수 있습니다. 하지만 강아지의 꼬리는 고양이와는 조금 다른 역할을 합니다. 강아지의 꼬리는 균형을 잡는 데는 큰 역할을 하지 않지만 강아지가 뛰거나 빠르게 움직일 때 균형을 잡는 데 도움이 됩니다. 그리고 강아지의 꼬리는 감정을 표현하는 데에도 사용됩니다. 예를 들어 행복하면 꼬리를 흔들고 불안하면 꼬리를 쫓아가며 움직입니다. 따라서 강아지의 꼬리는 균형을 잡는 데는 중요하지 않지만 다른 기능을 수행하는 데에는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    신체 균형을 잡아주는 꼬리

    꼬리의 다양한 기능 중 하나는 바로 신체 활동을 하는 데 있어서 균형을 잡아주는 역할입니다. 개가 물에서 헤엄을 치거나 달리기를 할 때 꼬리는 방향타 역할을 해 줍니다. 이를 통해 반려견은 균형을 잡고 수영을 하거나 높은 속도를 높일 수 있는 것이죠. 갑자기 방향을 꺾거나 높은 속도를 내려고 할 때 역시 개는 꼬리를 통해 중심을 잡아 넘어지지 않게 됩니다.