미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.04

폴 세잔과 에밀 졸라의 사이가 멀어진 원인은 무엇인가요?

프랑스 화가 폴 세잔과 작가 에밀 졸라는 둘도 없는 친구였다고 알고 있습니다. 서로의 작품에게 영감을 줄만큼 가까웠는데요.

어째서 그 둘 사이가 멀어지게 됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    폴 세잔은 자신만의 독특한 방법으로 사과 그림을 그려 미술계에서 주목을 받고 프랑스 대표 소설가가 된 에밀졸라는 노동자의 비극과 사회문제를 비평하는데 관심이 많았고 결국 미술도 사회 고발을 해야한다고 생각합니다.

    그런 에밀졸라에게 있어 사과만 그리는 폴 세잔은 불만의 대상이었고 둘의 노선이 달라지며 서로를 이해 하지 못하고 멀어지게 됩니다.

    세잔은 1886년 에밀졸라가 발표한 소설 '작품'을 읽고 절교를 선언하는데 '작품'은 시대의 흐름을 따르지 못한 화가가 결국 자살하게 되는 이야기를 담은것으로 이는 폴 세잔을 겨냥한 이야기였습니다.