eogus815
eogus81523.02.26

해킹이나 악성 웨어 감염된 컴퓨터에 대해서 질문드립니다.

해킹이나 악성 웨어 감염된 컴퓨터가 있다고 가정하고 여기에 usb나 외장 하드를 연결하면 그 외장 기기도 감염 되나요? 아니면 안되나요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    악성코드가 어떤 목적을 가지고 있는냐에 따라 달라질 수 있습니다. 단순히 시스템 방어를 무력화하는 악성코드라면 다른 저장장치보다는 시스템 쪽을 조작할 가능성이 높구요. 파일을 벼조하는 랜섬웨어라면 USB저장장치에도 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ---

    어떤 악성코드이냐에 따라 다릅니다.

    일부 악성코드는 usb와 외장하드 등을 타고 전염됩니다.