내과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.11

도박중독도 병원에서 치료 가능한가요?

나이
성별
남성

지인을 보고 있으면 도박 중독 같아요 알콜중독은 병원에서 치료를 받고 있고 치료가 가능 하잖아요

도박중독도 병원에서 치료가 가능할 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    도박중독의 가장 기초적인면서 가장 중요한 요소는 도박이라는 행위를 스스로의 힘으로는 끊을 수 없다(자기조절)는 사실을 있는 그대로 받아들이고 이를 행동으로 옮기는 것입니다.

    자신의 힘으로 도박을 끊을 수 없다는 사실은 필연적으로 도박을 끊기 위해서는 타인(가족, 지인, 친구, 연인, 치료자 등)의 도움을 받아야만 도박에서 벗어날 수 있다는 명제로 귀결됩니다.

    정리하자면, '나는 스스로 도박중독에서 벗어날 수 없으니, 다른 사람에게 내 도박중독을 끊기 위해서 현재 내 상황을 가감없이 밝히고, 타인이 시키는 대로 하겠다!!!'라는 것을 수용하는 것입니다.

    이러한 인정을 해야지만, 치료가 시작될 수 있습니다.

    ​​

    또한 문화체육관광부의 지원하에 운영되는 한국도박문제관리센터(https://www.kcgp.or.kr/pcMain.do)에 도움도 요청하고, 가까운 정신과에 내원하여 상담과 치료를 병행해야 겠습니다.