한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

도박 중독도 한의학적 치료를 할 수 있나요?

나이
성별
남성

도박 중독도 질병이라는 말을 많이 들었습니다 병원 치료도 필요로 하고 약물 치료도 필요로 한다고 들었는데 궁금한 건 한의학적으로도 도박치료를 할 수 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 금주, 금연, 다이어트 등 본인의 의지대로 유혹을 참기 힘든 경우 침, 한약 등의 치료로 도와줄 수 있는데요. 도박중독도 중독의 측면에서 본다면 불안, 초조, 흥분 등의 감정 조절과 식욕, 소화, 수면, 체력, 면역력 등 불규칙한 일상생활을 정상적으로 회복시키는데 있어 한의학적인 치료가 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도박중독은 알코올 중독, 약물 중독, 우울증, 강박증 등이 있는 경우에 잘 온다고 알려져 있습니다. 한의학적으로 조절충동능력이 저하된 것으로 보고 침치료, 한약치료, 자기조절훈련 등으로 감정을 조절하기 쉽게 도와 도박에 대한 치료를 할 수 있겠습니다. 감사합니다.