화학학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.15

뚝배기에는 어떤 과학적인 원리가 숨어있나요?

음식을 먹을 때 뚝배기에다가 담아서 먹으면 음식이 덜 식고 맛도 더 있는 거 같은데 이렇게 뚝배기에 음식을 담았을 때 잘 식지 않는 원리는 어떤 과학적인 원리가 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리나라의 뚝배기는 전통적으로 흑연질 철로 만들어지는데요..

    이는, 내열성이 높고 내구성이 좋아 오랜시간 사용할 수 있는 장점이 있는데..열전달에 효과적이고 음식을 균일하게 가열하여

    요리하는데 도움을 준답니다.

    아시다시피..뚝배기에 찌게나 국,전골등을 해 먹으면 음식을 빠르게 가열하고 오랜시간동안 식지않고 보온할 수 있는 장점이 있구요

    특히나..음식 특유의 향기와 맛을 느끼게 한답니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뚝배기는 열 전달에 있어서 탁월한 특성을 가지고 있습니다. 뚝배기는 일반적으로 직접 불에 닿지 않고 간접적으로 음식을 가열하는 방식으로 사용됩니다. 뚝배기는 고열을 효과적으로 유지하면서 음식에 열을 전달합니다. 이로 인해 음식이 일정한 온도로 유지되며, 조리 시간이 더 길어지므로 음식이 덜 식게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뚝배기는 도자기처럼 만들어졌고, 열이 천천히 올라 음식을 끓이는 시간이 길지만 잘 식지 않는다는 장점이 있습니다. 그래서 열이 오래 보존되죠.