기타 의료상담의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2021.04.24

파인애플만 먹으면 속이 쓰립니다.

다른 과일은 모르겠는데 파인애플만 먹으면 속이 쓰리네요. 왜 그런건가요?? 알레르기 반응같은건 아닌거같은데 속이 확 쓰렸다가 괜찮아지니 뭔가 싶습니다. 알려주세요 감사합니다!! ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파인애플에는 유기산과 수산칼슘이 많이 들어 있습니다.

    때문에 상당히 자극적인 음식입니다.

    역류성 식도염이 있는 사람에서는 속쓰림을 심하게 유발 할 수도 있구요

    대표적인 음식으로 자두, 토마토, 파인애플 등등이 있습니다.

    속쓰림이 심한 경우라면 파인애플은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파인애플에는 유기산이 상당히 많이 들어있습니다.

    산성도가 높다 보니 위염이나 위식도 역류 질환이 있는 분들은 속이 확 쓰리게 됩니다.

    속이 쓰린 경우라면 파인애플은 다른 음식과 함께 드시거나 안드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

    과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파인애플에는 단백질 분해효소인 브로멜라인이 함유되어 소화를 촉진하고, 염증 억제 효능이 있어 비염, 대장염, 관절염 등을 예방하고 통증을 완화한다고 알려졌습니다. 비타민 C 함량이 풍부하여 항산화 효과가 있고, 구연산이 풍부하여 피로 해소에 좋습니다.

    그러나 과량 섭취 시 속 쓰림과 혀가 아린 증상이 나타날 수 있으므로 1회 섭취 시 2cm 두께 원형 1~2조각이 적당합니다

    위장 기능이 약하신 분은 빈속에 드시면 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 식후 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있습니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기

    - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파인애플은 다른 과일과 달리 약간 신 맛을 나타냅니다. 충분히 위에 자극이 될 수 있지요. 알레르기 반응이라 보이지는 않습니다. 가급적 식사 후에 드시면 다소 속쓰림은 덜 할 거라 보입니다.

    서민석 드림