대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.03

서브프라임과 알트에이는 무슨 차이 인가요?

대출자층을 구분을 할 때

서브프라임 subprime 대출과 알트에이 alt-A 대출은

어떻게 다른지 궁금합니다.

이러한 대출장 층을 구분하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 낮은 저소득층을 대상으로 주택자금을 빌려주는 미국의 주택담보대출상품. 우리말로 ‘비우량주택담보대출’이라 한다.

    서브프라임모기지는 서브프라임모기지론(subprime mortgage loan)과 혼용되어 사용된다. 서브프라임모기지는 신용도가 낮기 때문에 우대금리보다는 높은 금리가 적용된다.

    미국의 주택담보대출시장은 집을 사려는 일반 개인들의 신용등급에 따라 크게 3종류 대출로 나눈다. 신용등급이 높으면 프라임(Prime), 낮으면 서브프라임(Subprime), 그 중간은 알트-에이(Alt-A: Alternative-A) 모기지이다.

    프라임 등급은 신용이 높은 개인을 상대로 하는 주택담보 대출, 알트-A는 중간 정도의 신용을 가진 개인을 상대로 한 주택담보 대출이다. 서브프라임은 신용도가 일정 기준 이하인 저소득층을 대상으로 하는 상품이라 부실 위험이 커 일반적으로 프라임 등급보다 대출 금리가 2~4% 정도 높다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    대출자층을 구분하는 이유는 대출받은 사람들의 신용능력(대출금의 상환능력)에 따라 대출채권을 구분하기 때문입니다. 즉 서브프라임(subprime) 대출과 알트에이(Alt-A) 대출은 모두 신용등급에 따라 구분되는 대출입니다. 프라임(Prime) 대출은 신용등급이 높은 사람들을 대상으로 하지만, 서브프라임 대출은 신용등급이 낮은 사람들을 대상으로 합니다. 이렇게 채권을 구분하는 이유는 우량채권일수록 매각시 유리하기 때문입니다. 신용도가 높은 채권을 따로 모아 처분할 때 높은 가격을 받을 수 있습니다. 알트에이 채권은 프라임과 서브프라임의 중간의 신용등급을 가진 대출자층 채권입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 모기지론 시장은 차입자의 신용도에 따라 프라임모기지, 알트에이모기지, 서브프라임모기지로 나뉩니다.

    신용점수에 따라 달라지는데, 620점 미만이면 서브프라임모기지를 받아야 하며, 알트에이모기지는 신용점수 620점은 넘지만, 소득증명이 불완전하거나 두번째 주택을 구입하는 경우에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출에 있어서 우량한 신용도 프라임, 알트에이 중간, 서브프라임 비우량 이라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임은 최저신용자를 말하고 고신용자는 프라임 그리고 이 사이의 중간 등급이 알트에이라고 해요. 당시의 신용점수가 300점에서 최고 850점까지었는데, 620점 미만을 서브프라임이라고 했고 620점을 넘기지만 소득증명이 불완전하거나 혹은 2번째 주택을 구입하는 사람들을 알트에이라고 했어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 서브프라임은 신용점수가 620점 이하인 저소득층을 대상으로 하는 것이고, 알트에이는 620점은 넘지만 소득증명이 어렵거나 다주택을 구매하는 사람들이 분류된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 대출과 알트에이 대출은 모두 신용도가 낮은 대출자에게 제공되는 대출입니다.

    서브프라임 대출은 신용도가 일반적으로 620점 미만인 대출자에게 제공되는 대출입니다. 이러한 대출은 일반적으로 더 높은 금리와 더 높은 수수료를 가지고 있으며, 대출 실패 위험이 더 높습니다.

    알트에이 대출은 서브프라임 대출보다 신용도가 더 낮은 대출자에게 제공되는 대출입니다. 이러한 대출은 일반적으로 더 높은 금리와 더 높은 수수료를 가지고 있으며, 대출 실패 위험이 매우 높습니다.