대출경제
유능한다슬기298
유능한다슬기29822.10.18

브릿지대출과 pf대출의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

브릿지대출 pf대출이 다르다고하는데 왜 어떻게 다른지와 이자도 차이가 많이 난다고 합니다 왜그런지 이유와 정확햐 뜻이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 대출 관련문의로 보고 답변 드릴게요

    은행은 PF대출 즉 프로젝트 파이낸싱대출을 신청 받게 되면 다음과 같은 것을 검토하게 됩니다.

    1.시공사의 시공 능력

    2.시공사의 자본 금액

    3.시공사의 신용 등급

    4.시공사의 네임 밸류

    위의 내용들을 검토하게 되는 이유는 시공사가 부지를 매입하고 건설을 하기 위한 PF대출을 받게 되면 시공사가 PF대출금액 외에도 추가적으로 발생하는 금액에 대한 준비가 되어있는지, 그리고 시공 중간에 부실이 나지 않고 끝까지 건설을 할 능력이 있는지, 향후 건물이 준공되었을시에 분양이 활발히 이루어져 PF대출을 상환할 가능성이 높은지가 중요합니다.

    이러한 내용을 검토하는 것은 은행의 지점이 아니고 일반적으로는 본점 부서에서 따로 진행을 하게 됩니다. 그래서 시공사가 네임밸류가 낮거나 자본이 적거나 혹은 신용등급이 낮은 경우는 1금융권에서 지원이 불가하여 2금융권인 캐피탈이나 저축은행, 카드여신사를 찾아가서 PF대출을 진행하게 됩니다.

    1금융권에서 받는 PF대출의 경우는 따로 이름을 특정하지는 않고 보통은 '하남 1단지 XXX'이런식으로 지원되게 됩니다. 질문주신 '브릿지대출'의 경우는 PF대출의 일종으로서 위에서 1금융권에서 거절된 시공사들이 2금융권에서 받게 될때 브릿지론을 받게 되는 것입니다.

    즉 다시 요약드리면 PF대출이 큰 범위의 개념이고 브릿지론은 PF대출의 일종입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 부탁드릴요! 좋은하루 되시고 더 궁금하신 사항은 댓글 주시면 답변 드릴게요