기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.14

담배를 피면 왜 암 발병률이 올라가나요?

안녕하세요

담배를 피면 안좋다고 하는데요.

그럼데 담배를 피면 꼭 암과 연관지어서 설명하더라구요

담배를 피면 왜 암발병률이 올라가는 건가요.?

담배랑 암이랑 무슨 관계인건가요??

궁금합니다

  • 담배를 피면 폐암의 발병률이 올라가게 되는데 그 이유는 당연히 담배가 발암물질이기 때문입니다. 담배에는 수많은 물질이 포함되어 있는데 그 중 과반수 이상이 암을 유발하는 발암물질이며 이를 흡인하게 되면 폐암 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담배 안에는 아주 많은 발암 물질이 들어 있답니다. 발암 물질을 몸 안으로 쭉쭉 흡입을 하게 되니 당연히 암의 발생 위험이 증가하는 것이지요. 암 이외에도 여러 혈관 질환, 폐 질환, 치매와 같은 퇴행성 질환과도 관련이 있답니다. 결론적으로 흡연은 건강에 도움이 되는 것이 아무것도 없답니다.

  • 아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    현재 폐에는 이상이 없으시더라도 다른 암이나 심뇌혈관 및 다양한 질환의 원인이 될 수 있으므로 반드시 금연을 권해드립니다. 국가금연치료 사업이 진행 중으로 개인 부담금이 거의 없이 먹는 약으로도 금연 치료를 받으실 수 있습니다. 가까운 병의원에 내원하시어 상담 받으시고, 금연 치료 하시면 좋겠습니다. 감사합니다.