단정한낙지284
단정한낙지28423.06.27

평생 안드로이드를 썻는데 아이폰이 많이 불편할까요?

평생 안드를 편하게 써왔는데요. 아이폰이 이뻐보여서 한번쯤 써보고 싶은데 많이 불편할까 걱정됩니다.

안드를 쓰던 사람이 아이폰으로 넘어갈때 가장 불편할 단점이 뭐뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    개인적으로 불편했던건 뒤로가기가 없다는 점과 통화 녹음기능이 안된다는 점이 불편하더라구요. 평생 안드로이드만 썼다면 굳이 아이폰으로 바꿀 필요는 없을 것 같습니다. 쓰다보면 비슷비슷하거든요.

  • 안녕하세요. 완강한후두티848입니다. 갤럭시 -> 아이폰6 -> 다시 갤럭시로 온 유저 입니다. 요새 아이폰 많이 바뀌었을지는 모르겠지만 아직도 대동소이 하다고 봅니다.

    아이폰으로 넘어가면 불편한 점은 뒤로 가기가 버튼이 없다는 것 입니다. 어플 내에서 뒤로 가려면 왼쪽 하면을 오른쪽으로 쓸면 뒤로 가지긴 하는데, 요새 핸드폰 화면도 커지다보니 오른손잡이시면 오른쪽에 있는 엄지를 왼쪽 끝에까지 가져다가 오른쪽으로 쓸어야 하는데 이게 진짜 힘듭니다. 그러다가 핸드폰을 떨구기도 하고요.

    두번째로는 텍스트 복사하기 입니다. 인터넷 브라우저나 카톡이나 인스타 채팅창에 글을 쓰거나 브라우저에 있는 글을 복사 할때 꾹 누르면 블럭 처리가 되서 내가 원하는 부분을 선택해서 복사하기가 되어야 하는데 이 부분 안되는건 아닌데 굉장히 불편합니다. 이거 생각보다 복사 많이하는데 할 때마다 불편합니다.

    세번째로는 브라우저 사용 할 때 인터넷 글이나 사진 볼 때 확대 할 때 내가 원하는 부분만 확대가 잘 안됩니다. 확대 하다가 다시 되돌아 가는 경우도 다반사구요 써보시면 압니다 정말 불편 합니다.

    네번째로는 교통카드 NFC 기능을 사용하지 못합니다. 핸드폰이나 워치에 교통카드를 등록 해놓으면 핸드폰으로 찍든, 워치로 찍든 대중교통 이용시 편리하게 교통편을 이용 할 수 있지만 아이폰은 교통카드를 별도로 소지 하고 다녀야 합니다.

    다섯번째는 통화녹음 입니다. 갤럭시는 전화를 걸고 받을 때마다 자동으로 통화내역을 녹화해서 장기보관 해주고 설정된 보관주기에 따라 삭제해주기도 합니다. 하지만 아이폰은 통화녹음이 안됩니다. 회사에서 근무할때 전화 하는데 몇시 어느장소라고 얘기했더라? 하면서 긴가민가 할 때 있는데 그럴 때 다시 통화녹음을 재생시켜서 확인 하기도 하는데, 이게 굉장히 실용적입니다. 그리고 나중에 부동산거래나 중요한 거래 할때도 음성이 자동으로 남겨지게 되므로 위기시 기회로 바꿀수 있는 매개체가 됩니다.

    여섯번째로는 삼성페이 입니다. 아이폰은 이제서야 현대카드 한정 애플페이가 되지만, 편의점이나 지원되는 카페 한정입니다. 한국에서는 마그네틱 방식이 어느곳에나 보편화 되어있기 때문에 주유소든 노점상이든 어디든지 삼성페이로 결제 할 수 있습니다. 하지만 아이폰은 절대 그러지 못합니다.

    제가 아이폰 쓰면서 핵심적으로 불편했던 내용들 입니다. 이 부분은 실사용하면서 은근히 많이 작용하게 됩니다. 그럴 때 마다 짜증이 올라오는데 정신건강에 안좋습니다. 요새 갤럭시 최적화 잘 되어 있습니다. 한번도 크게 느리다고 생각한적 없습니다. 빠르고 게임도 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 당당한나팔새20입니다.

    안드로이드에서 아이폰으로 바꾸면 불편하시깄지만

    또 적응시간이 지나면 더 편리하게 사용하실 수 잇어요

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    처음에는 아이폰의 인터페이스나 조작에 적응을 하지 못할 수 있는데

    시간이 지나면 그 방식 자체가 편리하게 느껴지리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.안드로이드와 아이폰은 각각의 특징과 장단점이 있기 때문에, 사용자의 개인적인 취향에 따라 불편함이 다를 수 있습니다. 그러나 안드로이드를 쓰던 사람이 아이폰으로 넘어갈 때 가장 불편한 단점은 다음과 같습니다.

    1. 생소한 UI

    안드로이드와 아이폰은 UI가 다르기 때문에, 처음 아이폰을 사용할 때 생소한 인터페이스가 불편할 수 있습니다.

    2. 파일 관리의 제한성

    아이폰은 파일 시스템에 대한 접근이 제한되어 있기 때문에, 안드로이드처럼 파일 관리가 자유로움에 비해 불편할 수 있습니다.

    3. 홈화면의 제한성

    아이폰의 홈화면은 앱만 배치할 수 있으며, 앱을 자유롭게 배치하거나 위젯을 사용할 수 없기 때문에, 사용자가 원하는 정보에 쉽게 접근하기 어려울 수 있습니다.

    4. 비싼 가격

    아이폰은 안드로이드 기기보다 비싸기 때문에, 가격적인 부담이 있을 수 있습니다.

    그러나 아이폰은 안드로이드와는 다른 사용자 경험을 제공하며, 운영 체제와 하드웨어가 최적화되어 있어 안드로이드에 비해 더욱 부드러운 성능을 제공하며 보안성도 높은 편입니다. 따라서, 사용자의 취향과 용도에 맞게 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밀레스입니다.

    앱 리프레쉬 램 용량이 낮아서 리프레쉬가 자주 됩니다. 갤럭시처럼 며칠이 지나도 남아있는 경우는 거의 없구요. 뒤로가기키가 없어요. 그리고 자유로운 파일 취급이 불가하다는 점이 불편한거 같아요 .

  • 안녕하세요.

    오랫동안 안드로이드를 사용하다가 아이폰으로 바꾸거나 그 반대로 바꾸시는 분들이 사용하시다가 그동안 사용했던 습관에 익숙해져

    있어서 사용하는데 어려움이 많다고 대부분 이야기를 합니다.

    나에게 가장 좋은 것은 내가 지금 편하게 사용할수 있는 것이라고 생각을 합니다.

    기기별로 기능에 대한 정도차이가 있기는 합니다. 하지만 획기적으로 차이가 나는 경우는 거의 없기 때문에

    새로 교체했을 경우 효용의 가치보다 불편함이 조금더 있을거라고 생각을 합니다.