기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.11

퇴직이후 도움이 될만한 자격증으로 어떤게 좋을까요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

이제 몇년 있으면 퇴직인데 퇴직금으로 사업을 할 용기가 없습니다.

그래서 퇴직이후 도움이 될만한 자격증을 딸려고 하는데 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 요즘은 요양보호사가 인기가 좋은 것 같더라구요. 작년까지는 좀 쉽게 딸 수 있었는데 이제 인기도 있고 하다보니 조건이 조금 더 까다로워지긴했으나 그나마 따기는 쉬운 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활발한비둘기96입니다.

    퇴직이후엔 나이가 있으니 건강하면 좋지만 남편또는 아내가 몸이 안좋을 수 도있으니 요양보호사자격증을 취득해 가족요양수당을 받으면서 지낼수 있습니다