약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제,소염진통제 복용 후 음주 문의요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당연히 안좋다는건 알고 있는데
아침 저녁 복용 약을 받았는데
회식,일정때문에 술을 안 먹을수가 없어요

명문록시트로망심
록소톤정
모프롤정
혹시 이 약을 먹고
술을 먹으면 간에 무리가 많이가나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    명문록시트로망심
    록소톤정
    모프롤정

    현재 처방받은 약을 먹고 음주를 하는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 약 복용후에는 음주는 8시간 이상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약을 먹으면서 음주를 하게 되면 위장장애/간독성 생길 수 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 정말 해야한다면 오전약만 드시거나 아니면 당일에는 약을 드시지 말고 다음날부터 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    명문록시트로마이신정<록시트로마이신 150mg>
    록소톤정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>
    모프롤정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    해당 의약품 중 록시트로마이신 항생제는 간에서 대사되기에

    주의가 필요합니다.

    되도록 음주하지 않는 것을 권장하며 음주를 하게되더라도 과음은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 의약품은 차례 대로 항생제, 소염진통제, 위장약입니다. 항생제와 소염진통제가 간에 부담을 줄 수 있으며 음주 후 간에 가해지는 부담이 가중됩니다. 또한 간 뿐만 아니라 위에도 부담을 주기 때문에 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 심하게 나타날 수 있습니다. 피치 못할 사정으로 음주를 해야 하는 경우 간을 보호하는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 항생제만 원래대로 복용하시고 나머지 약은 술마시기 전에는 중단하세요. 술은 가능한 최소량으로 드실 수록 간손상이 적습니다.

    간혹 구토 부작용이 좀 더 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약 뿐만 아니라 어떠한 약이라도 약을 먹고 술을 먹게 되면 간에 무리가 갈 수 밖에 없습니다. 1~2번 이렇게 드신다고 해서 문제가 되지 않으나 이러한 습관이 누적되면 결국에는 간 기능 저하 등이 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의. 약은 간에 무리가 갈수 있는 약입니다.

    약을 드시면서 술은 안드시는것이 좋습니다...

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    답을 이미 알고 질문을 하신듯 합니다. 선생님이 어디에 더 초점을 두느냐에 차이라고 생각합니다

    1. 간대사 항생제 + 알코올 = 간에 무리가 가지만 항생제 내성이 발생될 수 있으니 복용

    2. 내성이 생길 수 있지만 간에 무리를 피하기 위해 항생제 복용을 중단.

    3. 술을 마시지 않음

    * 알코올이 염증 악화 또는 치료 속도를 더디게 할 수 있으니 안드시는게 좋으나 강제적으로 막을 수 없는 부분이기에 본인이 판단하세요!