유능한독수리106
유능한독수리10620.05.04

명목금리와 실질금리의 차이점을 알려주세요

명목금리와 실질금리의 차이점을 알려주세요.

실질금리는 대충 늬앙스를 알겠는데..

명목금리는 처음 듣는 말이라..

  • 명목금리는 물가 상승에 따른 돈의 가치변동을 고려하지 않은 금리를 말하며

    실질금리는 명목금리에서 물가 상승분을 뺀 금리를 뜻합니다.

    예를 들어, 명목금리가 연 10%일 경우, 물가 상승률이 연 5%라고 하면, 실질금리는 둘을 뺀 값인 연 5%에 불과하게 되죠.

    따라서 실질금리는 통장에 찍혀 있는 금리가 아닌, 실제로 우리 주머니에 떨어지는 금리라고 말 할 수 있습니다.